D4 Teknologi Rekayasa Pangan


Visi
“Menjadi Program Studi Vokasi Dibidang Teknologi Rekayasa Pangan yang Professional, Tangguh, dan Berdaya saing global.”
Misi
-
Pendidikan Vokasi Berkualitas
Menyelenggarakan pendidikan yang relevan untuk menghasilkan lulusan berkualitas yang mampu menerapkan IPTEKS di bidang teknologi rekayasa pangan.
-
Pengembangan Karakter Entrepreneur
Menumbuhkembangkan lulusan yang memiliki karakter entrepreneur, mandiri, dan berdaya saing tinggi.
-
Penelitian dan Pengabdian Terapan
Melaksanakan penelitian teknologi terapan yang sesuai kebutuhan dan melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui pemanfaatan IPTEK.
Profil Lulusan
-
Tenaga Profesional di Industri Pangan
Mampu bekerja di bagian Produksi, Quality Control (QC), dan Quality Assurance (QA) pada industri makanan dan minuman.
-
Konsultan Rintisan Usaha / UKM
Memberikan masukan bagi UKM untuk mengembangkan usaha di bidang FnB dari bahan pangan kearifan lokal.
-
Wirausaha / Entrepreneur
Menguasai peluang dan mengembangkan usaha secara mandiri dan inovatif berbasis kearifan lokal dan transformasi digital.
-
Aparatur Sipil Negara (ASN)
Memiliki keahlian sebagai Pegawai Dinas, Penyuluh, Pengawas, atau Analis Ketahanan Pangan di lembaga pemerintahan.
Kompetensi Lulusan
-
Aplikasi IPTEKS
Mampu mengaplikasikan bidang keahliannya dan memanfaatkan IPTEKS untuk penyelesaian masalah serta mampu beradaptasi.
-
Penguasaan Konsep Teoritis
Menguasai konsep teoritis secara umum dan mendalam, serta mampu memformulasikan penyelesaian masalah prosedural.
-
Pengambilan Keputusan
Mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan analisis data dan memberikan petunjuk solusi secara mandiri maupun kelompok.
-
Bertanggung Jawab
Bertanggung jawab pada pekerjaan sendiri dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerja organisasi.